SPARGELTIPPS VON CARSTEN FOCK

28 May 2020

 

 

Regionale Küche

Seit rund 12 Jahren ist Carsten Fock, der das Restaurant „Deutsches Haus“ in Appel bei Hollenstedt betreibt, unser Experte für die regionale Küche bei EDEKA Meyer. Pünktlich zum Start der Spargelsaison haben wir ihn beim Einkaufen begleitet, ihm seine besten Tipps zur richtigen Zubereitung von Spargel entlockt und mit ihm gebratenen grünen Spargel mit Garnelen gekocht. Als besonderes Highlight hat er uns passend dazu sogar sein Geheimrezept für Mango-Relish verraten.

 

Wie bereite ich Spargel zu? 

 

Carsten Fock: „Grundsätzlich kann man Spargel im Wok, in der Pfanne oder im Ofen zubereiten.
Beim Garen gilt: am besten in einem länglichen Topf mit Dämpfeinsatz kurz, heiß und mit wenig Wasser. So bleiben sämtliche Vitamine und Nährstoffe optimal erhalten. In der Pfanne brät man ihn am besten in feine Scheiben geschnitten an und im Wok mit etwas Fett und wenig Flüssigkeit. Eine beliebte und einfache Art der Zubereitung ist auch der Ofenspargel: Das Gemüse dafür einfach salzen, pfeffern, mit etwas Butter oder Olivenöl in einem Stück Alufolie gut verschließen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen braten. Das Ergebnis ist herrlich aromatisch!“

 

Die richtige Würze

 

„Am wichtigsten und unverzichtbar für den Geschmack ist eine Prise Salz im Kochwasser, die das Auslaugen der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe mindert. Bei weißem Spargel kann man auch ein paar Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser geben. Die Säure hellt die Stangen auf und verleiht ihnen einen frischen Geschmack. Beim etwas herzhafteren Grünspargel kann während der Zubereitung ein wenig Zucker zum Neutralisieren der Bitterstoffe hinzugegeben werden.“

 

Hier finden sie die Rezepte als PDF Datei zum Download

Mango Relish
Grüner Spargel mediteran

 

 

 

 

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